О КУЗНЕ

Image
Пахомов Андрей Павлович

Основоположником кузнечной династии Пахомовых является - Пахомов Андрей Павлович. Он переехал с юга России в село Малиновка Тамбовской губернии перед революцией 1917 года, поэтому фамилия берёт свои корни от донских казаков. Был известен как человек зажиточный, а также как талантливый ремесленник и кузнец, который имел свою кузню. В период 20-30х годов, когда наступила коллективизация, добровольно сдал в колхоз всё имущество, что у него было. Пахомов Иван Павлович (родной брат Андрея Павловича) проживал в соседнем селе Черняное, и также имел свою кузню и был известен как очень талантливый кузнец и ремесленник.

У Андрея Павловича было много детей, но только двое сыновей продолжили ремесло своего отца и стали мастерами кузнечного дела. Это были Сергей Андреевич и Иван Андреевич Пахомовы.

Иван Андреевич Пахомов родился в 1914 году. До начала Великой Отечественной войны он женился на девушке Кате и увез её в село Верхняя Мазовка, где родилась их первая дочь Нина.

Иван Андреевич был призван служить в армию на Дальний Восток, где принимал участие на войне в Манчжурии и вернулся в 1940 году домой. А в 1941 году у него рождается сын Иван.

Но вновь начинается война – уже Великая Отечественная, и Иван Андреевич снова покидает жену и детей и уходит на фронт. В начале 1943 года под Старой Руссой он получает ранение в плечо и попадает в плен. В плену фашистских лагерей он находится около 3х лет, несколько раз пытается бежать – но безуспешно. После победы над Германией Иван Андреевич наконец получает свободу. Был награждён воинскими наградами и орденами за доблесть и мужество. Наступила мирная послевоенная жизнь…

Он возвращается домой, теперь уже в с.Малиновка, Тамбовской обл., куда перебралась его жена с детьми во время войны.

После войны Иван Андреевич вернулся к кузнечному ремеслу. Он пользовался большим уважением, как человек и как мастер своего дела не только в своем селе, но и по всей округе. К нему ехали издалека, со всей Тамбовской области. Он все выполнял и никому не отказывал в просьбе изготовить любое изделие по ковке. Легко ковал такие изделия, которые изготавливали только в заводских условиях.

Всего у Пахомова Ивана Андреевича было 10 детей, первенец умер в младенчестве и осталось 9 детей. Единственным его помощником в кузнице был старший сын Иван до тех пор, пока не был призван в ряды Советской армии.

Иван Андреевич оставил большую память о себе благодаря своему труду и ремеслу. Он ушел из жизни в августе 1983 года в возрасте 69 лет. С 2013 года продолжил ремесло своих дедов и прадедов Пахомов Михаил Николаевич (внук Пахомова Ивана Андреевича), который является основателем и продолжателем дедовских традиций и мастерства в новом веке.

Ещё будучи ребёнком маленький Миша бегал к деду в кузню и наблюдал с какой любовью и мастерством дедушка-кузнец работает. И только этому внуку передалось умение и желание заниматься любимым ремеслом своих предков.

Пахомов Михаил Николаевич разыскал легендарный пневмомолот на котором работал его дед Иван Андреевич Пахомов. Тот самый молот, который стал родным ему с детства. Молот был отреставрирован и вновь приведен в рабочее состояние. Сейчас на нём работают кузнецы нашего времени и выполняют все виды кузнечных работ и художественную ковку. Таким образом, «Кузнечный дворъ Пахомова»® продолжает работать и развиваться и в настоящее время, только теперь в г. Тамбове.

Image
Пахомов Иван Андреевич